關於我們

對與母語相差甚遠的第二語言,不少學生缺乏自信,也缺乏學習動機;就算願意用心求學,也往往因爲現實語境及支援所限,使學習目標語言(target language)顯得難上加難。在學生背景與學習需要日益多元的校園,教師亟需因應班級實際狀況,調適現有的語文科課程,甚至親自編撰校本教材,以滿足學生不同的學習需要。動語文為師生提供個人化的學與教平台,引導學生輕鬆而自主地共同建構知識,促進學習成效。

動語文適用於手機及電腦,針對個人學習特質以強補弱,讓學生奠下穩固的語文基礎。教師鼓勵學生依據特定的學習主題,從生活取材製作自己的電子學習字卡,進行各式互動任務及同儕遊戲。利用形(文字)、音(錄音)、義(圖像)的結合及多模態矯正式回饋(multimodal corrective feedback),幫助學生在短時間内建構大量詞彙,再擴展至句子、段落,甚至完整篇章。儲存於雲端的自製課件存取方便,更可用於線下課堂的讀寫及聽説練習,能增强學生對學習的自信心及擁有感,並大大減輕教師不斷設計和改寫課程、課前預備及自編教材的負擔。

m-Chinese Solution Limited 由香港大學專家團隊創立,核心成員來自教育學院及工程學院,旨在研究有趣、高效、創新的教學法,幫助學生透過動語文@教育科技及教學法:創新二語學習平台,自信地學習第二語言、外語、以至學生自身族裔的繼承語(heritage language)。動語文自 2015年正式推出以來,先後得到優質教育基金、語常會、大學科技初創企業資助計劃、社創基金、瑞銀優質基金及嘉道理慈善基金的慷慨資助,致力為不同語言及文化背景的師生打造超越語言、形式及空間限制的虛擬學習環境。

©m-Chinese Solution Limited All Rights Reserved.