Embossed%20Paper_edited.jpg
Embossed%20Paper_edited.jpg

中三級非華語學生學習中國歷史專業支援計劃

Provision of Services on Professional Support Scheme for S.3 NCS students studying Junior Secondary Chinese History

行政長官在2017年的《施政報告》提出落實中國歷史在初中成為獨立必修科,非華語學生亦可透過修習中國歷史加深認識中國歷史與中華文化。​

教育局於 2021/22 年度委託動中文方案有限公司向初中有錄取非華語學生的學校提供支援服務,深受參與學校的歡迎,2022/23 年度再決定繼續是項支援計劃,由動中文方案有限公司繼續承辦「初中非華語學生學習中國歷史專業支援計劃」(以下稱「本計劃」),以進一步支援中三級非華語學生學習中國歷史。

此計劃旨在提供專業支援服務,以幫助非華語學生學習初中中國歷史。團隊為先導學校提供到校支援服務,包括觀課、就課堂語言和教學策略作出專業建議等。同時,團隊亦會為參與本計劃的先導學校和網絡學校舉辦教師專業發展工作坊和學習圈活動。為建立學生學習興趣,本計劃與教師討論多種創新的教學法,包括中史語體教學法、戲劇教學法、電子教學法(例如mLang)和推廣閲讀教學法等,以協助教師提高教學效能。

感謝本地學校的踴躍支持!
現尚餘少量名額。學校如有興趣,歡迎立即報名!

                                           
下載報名表格

計劃簡介:包含本計劃的目標、詳情、支援流程、中三級教授的課題、支援範圍、四種有效的教學法、參考資料等。

01

教師專業發展工作坊(1):
非華語學生中史課堂語言運用的挑戰及回應

日期:2022年10月22日(暫定)
時間:上午
地點:待定

02

教師專業發展學習圈(1):
教學與評估策略經驗分享

日期:2022年12月10日(暫定)
時間:上午 
地點:待定

集團著色
黑板圖紙

03

教師專業發展工作坊(2):
學與教策略

日期:2023年3月18日(暫定)
時間:上午
地點:待定

04

學習圈活動(2)暨證書頒發:
​教學與評估策略經驗分享

日期:2023年6月17日(暫定)
時間:上午
地點:待定

畢業生控股文憑

備註:
1.    教師出席活動的所有時數,均會計入教育局專業發展培訓時數之內。
2.    出席培訓及分享活動率達75%的「先導學校」及教師將由教育局課程發展處及動中文方案有限公司聯合頒予嘉許狀以資鼓勵。
3.    出席培訓及分享活動率達75%的「網絡學校」可以獲得參與證書。